alexx71 (alexx71) wrote,
alexx71
alexx71

Лев Толстой как зеркало

Оригинал взят у belan_olga в Лев Толстой как зеркало

В 1904 году в самый разгар русско-японской войны,
Лев Толстой публикует в журнале "Times"статью под названием«Одумайтесь!» («Bethink yourselves»), где он беспощадно обругал «бессмысленные», по его мнению, военные действия.

«Люди, десятками тысяч верст отделенные друг от друга, сотни тысяч таких людей, с одной стороны буддисты, закон которых запрещает убийство не только людей, но животных, с другой стороны христиане, исповедующие закон братства и любви, как дикие звери, на суше и на море ищут друг друга, чтобы убить, замучить, искалечить самым жестоким образом», – писал тогда Лев Николаевич.

Статья Толстого вызвала множество резких комментариев, общее настроение которых наиболее ярко выражено в публикации проправительственной газеты «Московские ведомости» , где писателя назвали яснополянским маньяком, сокрушались по поводу его «возмутительного памфлета», который демонстрирует, что граф совершенно чужд России.

«Так пошло и подло чувствовать, думать и высказываться не может ни один Русский человек», – писала газета, призывая руководство страны  сорвать личину с Толстого, чтобы наконец показать  всему народу безобразную суть некогда талантливого писателя.


Ничего не напоминает?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments